國之重器,中國制造實現新跨越

2024-07-08

據央視網報導,黑龍江是中國重要的工業基地,但隨著時代發展,老工業基地也面臨瓶頸。通過改革創新,中國一重持續增強核心競爭力,在關鍵核心技術上取得突破,為國之重器奠定堅實基礎。

報導介紹,中國一重正在生產目前國內最重的毛坯鋼錠,重達600噸,將經過復雜工藝後制成231噸的常規島整鍛轉子,應用於白龍核電項目。這項核心制造技術曾長期被少數國家壟斷,中國一重通過攻關掌握,不僅可大幅降低外彙成本,還為國家重點領域提供堅實保障。

報導又介紹了哈電集團,國內單機容量最大的水電站球閥。其"水龍頭"關乎水電站整體安全運行,其加工精度小於一根頭發絲直徑。哈電集團作為中國最早的發電設備研究制造基地,累計生產設備超5億千瓦,為國內大型水電站裝備提供了重要支撐。

在大慶油田,射孔彈作為打開油井的"金鑰匙",其穿深性能直接影響油井產量。通過持續攻關創新,中國自主研發的新型射孔彈,穿深深度已創造世界紀錄。大慶油田堅持"應用一代、研發一代、儲備一代"的創新理念,不斷提升自主創新能力,為老油田注入持久活力。