中國提升農業科技創新能力,推動現代農業

2024-07-08

近年來,中國在農業科技基礎研究、應用基礎研究和關鍵核心技術攻關方面取得了一系列突破。農業科技進步貢獻率從2012年的54.5%提高到2023年的62.4%,增幅接近8個百分點。種業"卡脖子"問題得到緩解,畜禽和水產核心種源自給率分別超過75%和85%,作物良種覆蓋率超過96%。農業機械化水平和智慧農業建設也不斷提升。同時,產學研深度融合成效顯著,建成了867個國家級農業科研平台。

盡管農業科技整體水平有了大幅提高,但在創新能力方面仍存在一些短板,如種業科技創新偏弱、農機智能化水平不高,以及基層技術推廣力量較薄弱等問題。未來必須不斷增強農業科技創新能力,讓科技創新更好地惠及農業生產和農民收益。

中國的重點舉措包括有,發揮新型舉國體制優勢,聚焦國家重大戰略、全球科技前沿和生產實際難題,在生物育種、智能裝備、生態環境等領域建設國家實驗室,加快產學研深度融合。同時,打好關鍵核心技術攻堅戰,從事前沿基礎研究和關鍵短板領域著手,降低農業關鍵技術和裝備的對外依存度,實現農業科技自立自強。

此外,中國大力推動農業數字化轉型,加強智慧農村、智能農機、數字農田等關鍵技術創新,整合農業生產、流通和服務各環節,培育新型農村產業形態。中國又加快創新型農林人才培養,既注重高端科技人才,也重視基層技術服務隊伍,為農業科技創新提供堅實人才支撐。