中國夏夜經濟火熱 地方推動"夜間消費"持續升溫

2024-07-08

有數據顯示,中國 60%以上的消費正在向夜間轉移,夜間經濟市場規模已超過 50 萬億元。為更好釋放消費需求,各地紛紛采取措施發展夜間經濟。

近期數據顯示,夏季是"夜經濟"的旺季。記者走訪發現,北京前門大街、朝陽合生彙·21 街區等地夜間人氣爆棚,各類網紅小吃、冰激凌深受年輕消費者青睞。

從全國範圍看,廣東、北京、上海、四川、重慶等地的夜間消費訂單量位居全國前五。報告顯示,近年來我國夜間經濟市場規模不斷壯大,從 2018 年的 22.54 萬億元增長到 2023 年的 50.25 萬億元。

為搶占"夜經濟"大蛋糕,各地紛紛出台措施豐富夜間消費場景。北京推出國際美食薈活動,上海開啟"夜生活節"系列活動,廣州打造"Young 城 Yeah 市"夜市。同時,國家層面也出台相關政策引導夜間文化和旅游消費的創新發展。

業內人士表示,夜間經濟已成為提升城市綜合競爭力的重要方式。隨著城市功能的轉變,未來"夜經濟"有望繼續保持高增長態勢,助推消費持續恢復和擴大。