中歐班列開行量持續攀升 助推長三角外貿升級

2024-07-08

近年來,長三角地區中歐班列開行方向、數量和頻次均呈現持續增長態勢。數據顯示,今年前6個月,長三角地區已累計開行中歐班列2538列(含回程),運送貨物26.6萬標箱,同比增長12.8%。

"鋼鐵駝隊"的穩健前行,不僅架起了國際經貿合作的"橋梁",也為地區外貿升級賦能。從2017年的年開行1122列、回程占比5%,到2023年的年開行4185列、回程占比36.3%,重箱率100%,長三角中歐班列的蓬勃發展壯大了地區的國際貿易實力。

與此同時,中歐班列裝運的貨物品類也不斷豐富升級。除了義烏小商品、蘇南紡織品等傳統優勢產品,光伏組件、汽車配件、機械裝備等高附加值商品正不斷開拓歐洲市場。返程貨物也實現了多樣化發展,從木材、汽車零配件等到機電產品、食品、醫療器械等。一頭連接"世界超市"義烏,一頭連接歐洲最大的小商品集散地馬德裡,中歐班列正成為兩地間高效的物流和貿易通道。

與此同時,長三角中歐班列運營模式也在不斷創新。連雲港中歐班列"保稅+出口"貨物集裝箱混拼模式、南京海關的快速通關改革措施等,都大幅提升了企業的運輸效率和降低了成本。金華南站的智能集裝箱場站管理系統也實現了集裝箱作業的無紙化全流程智能管理。

可以說,長三角中歐班列的蓬勃發展,不僅推動了地區外貿的升級,也通過創新運營模式為企業提供了更加高效便捷的物流服務。"鋼鐵駝隊"正在向著更加繁榮的未來前進。