中國房車旅游市場蓬勃發展 但仍存短板待解

2024-07-08

近年來,中國的房車旅游逐漸成為國內旅游市場的新寵。數據顯示,國內房車銷量和租賃量都呈穩步增長趨勢。然而在這個欣欣向榮的市場中,也暴露出一些亟待解決的問題。

據了解,目前中國國內房車分為自行式和拖掛式兩類。前者價格較高但使用更方便,後者相對便宜但對駕駛技術要求更高。不過,隨著新進入者的湧入,市場上出現了良莠不齊的情況。一些小型企業生產的房車性能和質量參差不齊,給消費者的使用體驗帶來不滿。

房車的持有成本較高,不少消費者選擇租賃。但有些租車公司在價格和服務上均未達到消費者預期。記者發現,一線城市房車單日租金通常在1000元左右,遠高於普通轎車。而租車公司表示,這是由於房車周轉率低、維修成本高所致。此外,部分消費者在租賃過程中還遇到很多意想不到的麻煩,大大降低了體驗感。

隨著公路網改善和個性化游玩需求的增強,房車旅游市場前景廣闊。但目前仍存在停車場、高速公路沿線觀景設施等基礎設施不足的問題。此外,在救援、維修等配套服務方面也需進一步健全。行業人士呼吁,相關部門應出台鼓勵政策,完善基礎設施和服務體系,以更好滿足消費者需求,推動房車旅游健康發展。