中國推動新舊動能轉換 提升制造業發展質量

2024-07-08

最新數據顯示,中國於2023年6月份,高技術制造業PMI和裝備制造業PMI均呈現上升態勢,分別達到52.3%和51.0%,持續保持在經濟景氣區間。從生產和效益角度來看,5月份高技術制造業增加值同比增長10%,裝備制造業利潤同比增長11.5%,表現亮眼。

這一積極態勢反映了我國深入推動經濟結構調整和新舊動能轉換所取得的成果。近年來,我國持續加大對科技創新的支持力度,已建成27家國家制造業創新中心、45個國家先進制造業集群,產業創新能力和國際競爭力不斷提升。2023年,我國制造業增加值占全球比重達30%左右,位居全球首位。

盡管取得顯著進步,但我國制造業仍存在"大而不強"的特點,關鍵核心技術受制於人,高質量產品供給、產業基礎能力等方面還有待進一步增強。下一步,要堅持創新驅動,加快新一代信息技術、人工智能等前沿技術突破,推動科技創新與產業創新深度融合,為高質量發展注入持久動力。