中國暑期旅游市場趨好 親子游與研學游最受青睞

2024-07-08

進入7月,正值中國暑期旅游旺季。根據行業數據統計,今年暑期旅游市場以長線游為主,親子游、畢業游和研學游等主題產品受到較高歡迎。

攜程數據顯示,今年暑期國內旅游市場保持穩健增長,境內酒店和機票搜索熱度同比上漲20%以上。其中,長線游占比超過7成,東北和西南地區旅游訂單分別增長40%和25%。

從預訂情況來看,一二線城市上海、北京、成都等仍是暑期旅游熱點,但五線城市及縣域市場同樣活躍。暑期期間,五線城市和縣域旅游訂單同比增速分別達34%和22%,高於一二線城市。

值得關注的是,伊犁州在縣域旅游目的地中脫穎而出,有4個地區入選熱門榜單。

同時,隨著高考、中考結束,親子游和畢業旅行需求強勁。途牛數據顯示,相關搜索熱度同比大幅增加。與研學游相關的產品訂單同比增長7成,北京、上海等地成為熱門目的地。海外的英國、美國等長線游學路線,新加坡、泰國等短線游學路線也備受青睞。

整體來看,在中國國內旅游市場供給不斷優化的背景下,親子游、畢業游和研學游正成為今年暑期旅游消費的主力軍。