港珠澳大橋“港車北上”政策下,香港單牌車突破百萬輛次

2024-07-09

根據港珠澳大橋邊檢站的統計數據顯示,自2023年7月1日起實施的“港車北上”政策已經取得了顯著成果。截至7月7日17時35分,經港珠澳大橋出入境的香港單牌車已突破100萬輛次,月均增速超過33.8%,呈現持續增長的態勢。

作為中央支持香港發展和推進粵港澳大灣區建設的重要舉措之一,“港車北上”政策自2023年6月1日起開始接受符合資格的香港私家車申請,並於7月1日0時起正式開通香港與廣東省之間的通行。該政策受到了香港市民的積極響應。

根據邊檢部門的統計數據,上半年大橋口岸客流車流量刷新了6次紀錄。其中,港澳單牌車的日均通行量達到7800輛次,港澳旅客超過4.2萬人次,分別占口岸客流車流總量的56.0%和60.9%。特別值得注意的是,今年以來,“港車北上”政策下的月均通行量已超過11萬輛次,而6月份更是首次突破13萬輛次,相較政策實施的首個月增長了17倍。

為了進一步方便通關,邊檢部門持續創新管理,簡化邊檢備案手續,並積極推動數據共享共用。同時,與珠海市政府合作,加快推進口岸通關效率提升項目,計劃在年內將口岸小客車高峰時段的單向通行能力從目前的每小時950輛次提升至每小時1500輛次,提升幅度超過50%。

港珠澳大橋“港車北上”政策的順利實施為香港市民提供了更加便捷的交通方式,也為粵港澳大灣區的發展注入了活力。在未來,這一政策有望進一步推動區域間的交流與合作,促進經濟繁榮和社會發展。