粵港澳大灣區吸引人才雙向流動

2024-07-09

自2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發以來,前海作為粵港澳大灣區核心區域之一,吸引了眾多人才的關注。前海擁有獨特的區位優勢,連接香港和環珠江口,成為不斷湧現的科技創新平台和基礎設施新通道。統計數據顯示,前海目前有大量港資科技企業,其中在信息服務、科技服務領域的營收持續增長,為青年創業提供了新機遇。

近年來,大灣區人才流動呈現出“北上南下”雙向奔赴的趨勢。這種趨勢得益於大灣區經濟的蓬勃發展和區域內城市的互補優勢。企業和機構在大灣區更加注重人才的多元化和國際化,為人才的雙向流動提供更多機會和平台。人才的交流和碰撞帶來了技術創新和業務創新,促進了區域內的文化交流和融合。大灣區的吸引力逐漸擴大,吸引了越來越多的人才關注和參與。

香港特區政府一直致力於推動大灣區的人才交流和合作。特區政府出台了一系列政策和措施,促進人才的雙向流動和深度融合。這些措施不僅有助於香港居民在內地發展,也吸引更多內地人才來香港工作和生活。通過政策的引導和支持,大灣區的人才共融之路越來越寬廣。未來,深圳和香港在共建河套高科技發展的戰略布局中,預計會有更多高層次人才的流動,推動灣區實現高質量發展。