雲南省成功克服電力短缺挑戰,穩定度過枯水期

2024-07-09

雲南省作為中國的"水電大省",過去三年一直面臨電力短缺的問題。然而,今年春季,雲南遭遇了嚴重的旱情,引發了對電力供應前景的擔憂。雲南擁有龐大的水電裝機容量,但水電發電受到枯水期和汛期的影響,供應充裕和供應短缺兩種情況交替出現。為了解決這一問題,雲南采取了一系列措施。

為了應對電力短缺,雲南省采取了多項措施。首先,對一些行業實施了用能負荷管理,以提高能源利用效率。其次,雲南提高了存煤和蓄水水平,鼓勵火力發電的穩定增長。同時,雲南加快推動火電和水電項目建設,並積極推動新能源投產並網。這些努力使得雲南能夠度過今年的枯水期,穩定供應電力。

雲南省擁有豐富的綠色能源資源和巨大的發展潛力。目前,雲南新能源發電量同比增長超過100%,成為僅次於水電的第二大電源。雲南還加大了火力發電和新能源發電的推動力度,以緩解水電減發對電力供應的影響。雲南將繼續致力於發展綠色能源,優化電力結構,提高供應能力,以應對未來可能出現的電力供需矛盾。