京津冀三地簽署司法鑒定人才合作協議,推動協同發展

2024-07-09

北京、天津、河北三地司法鑒定行業協會日前簽署了《京津冀司法鑒定人才協同發展合作協議》,旨在建立三地協同司法鑒定人能力評估考核機制,實現統一標准和資質互認。該協議將整合三地優質司法鑒定人才資源,建立司法鑒定專家庫,共同規範執業活動,並探索學術研究合作機制。此舉旨在打造全國司法鑒定人才選拔標准,提供更加公正、高效的司法鑒定服務,促進良好的法治環境。

今年4月,京津冀司法鑒定行業協會首次聯合舉行了司法鑒定人能力評估考核聯考,共有548名考生參加。北京司法鑒定人能力考核工作已經實現全程信息化、專業化,並形成了司法鑒定人選拔的“北京經驗”。通過推廣這一經驗,三地聯考的實施將發揮協同作用,為公民和司法機關提供更加公正、高效的司法鑒定服務,推動司法鑒定行業的發展。

據了解,目前北京市共有93家司法鑒定機構,擁有1388名執業人員,涵蓋法醫、物證、聲像資料和環境損害等專業領域。每年平均辦理司法鑒定案件超過11萬件,其中70%以上的案件服務於北京乃至全國的司法審判工作。

通過京津冀三地的合作協議,司法鑒定行業將進一步規範和提升,為法治環境的建設做出積極貢獻。三地的協同發展將為公民提供更可靠的司法鑒定服務,並為司法機關提供有力的技術支持,推動司法體系的現代化進程。