中國國有企業土地資產盤活專項基金成立,助力國有資本配置效率提升

2024-07-09

中國國務院國資委早前批准中國誠通控股集團有限公司和中國東方資產管理股份有限公司聯合發起設立的土地資產盤活專項基金。該基金總規模為300億元,通過市場化和專業化原則進行投資,旨在幫助國有企業盤活利用存量土地和既有建築,提高國有資本配置效率。基金的全生命周期投資和運營管理工作將由中國誠通的全資子公司誠通通盈基金管理有限公司負責。

中國政府采取了多項舉措推動土地盤活,如優化土地功能、改變用途、調整規劃等。該專項基金的成立是貫徹相關政策的重要舉措,旨在通過整合資源和資金投入,促進國有資產的有效利用。在當前房地產市場調整的背景下,重新審視存量土地的功能、用途和規劃,並尋找新的市場主體或用途,有助於實現土地價值和資金效用的平衡。

國有企業土地資產盤活專項基金的成立在土地盤活方面具有重要意義。專項基金將發揮市場化和專業化原則的作用,尤其在保障房、產業宿舍、產城融合和新型城鎮化等領域有巨大發展潛力。然而,具體的實施細節仍需在實踐中逐步探索,以平衡資金和盈利能力。關注該基金的運作和實施將對未來的土地資產盤活產生重要影響。