中國流感防控取得積極成效,加強全球合作提升防控能力

2024-07-09

中國傳染病網絡直報系統已覆蓋約8.4萬家醫療機構和2.8萬個發熱門診,200余家綜合醫院正進行呼吸道多病原體監測。中國政府高度重視流感及呼吸道傳染病的防控工作,並采取了綜合措施,包括強化監測預警、免疫重點人群、推進多病共防、規範疫情處置、落實醫療救治和廣泛宣傳動員。這些舉措明顯改善了流感防控的整體效果。

中國流感監測網絡已覆蓋全國所有地市,並向陸、海口岸縣級市延伸。僅2023年一年,哨點醫院監測到約1700萬例流感樣病例,網絡監測實驗室檢測樣本超過100萬份。此外,中國還在122個地級市布設新冠病毒城市污水監測點。為了進一步提升防控能力,中國計劃創新醫防協同機制,升級改造傳染病網絡直報系統,並加強全過程風險監測和病原識別能力。同時,中國將加強與世衛組織的合作,推動實施新修訂的國際衛生條例。

流感監測對於及時掌握流感活動和流行情況至關重要,也為疫苗選擇提供科學依據。由於流感病毒的變異性和難以預測性,維持並提高流感監測工作對於應對和處置流感疫情至關重要。中國國家流感中心一直致力於促進全球和亞洲各國流感監測和防治能力的提升,並得到了區域國家和國際社會的認可。2024世界流感大會在海南博鰲舉行,旨在加強國家、區域和全球的流感防控應對能力,交流分享先進技術,推動全球合作。通過合作與共享經驗,全球各國能夠共同提升流感防控能力,應對潛在的流感大流行風險。