中國知識產權人才規模增長,知識產權工作成效顯著

2024-07-09

根據中國國家知識產權局最新數據顯示,中國知識產權人才規模已從“十三五”末的69萬人增加至2023年底的86萬人。其中,全國執業專利代理師數量達到3.4萬人,具有專利代理師資格的人才超過7.6萬人。

國家知識產權局人事司司長張志成表示,“知識產權人才是發展知識產權事業的第一資源,是知識產權強國建設的戰略支撐。”為推動知識產權人才發展,《知識產權人才‘十四五’規劃》於2022年印發,明確了在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平知識產權人才高地的目標。目前三地的知識產權人才高地建設已取得進展。截至2023年底,每萬人口在北京、上海和粵港澳大灣區的高價值發明專利擁有量分別為136.95件、50.2件和25.1件,都超過了全國平均水平。

張志成指出,國家知識產權局將繼續大力推進知識產權人才高地建設,培養高層次的知識產權人才隊伍,為實現高水平科技自立自強做出貢獻。