海南自由貿易港:崖州灣科技城助推現代科技產業發展

2024-07-09

海南自由貿易港建設邁入第六年,海南三亞的崖州灣科技城成為其中一個重要的園區。崖州灣科技城以發展“南繁+深海”產業為主導,通過吸引科研機構、院校和企業的注冊落地,用短短五年時間打造了一座現代化科技新城。園區內湧現出大量的科研項目和高精尖企業,吸引了超過2萬名從業人員,為現代化產業體系的建設注入了新的活力。

崖州灣科技城的發展吸引了年輕的高層次人才。科研機構和企業的聚集為園區帶來了豐富的人才資源。例如,在三亞華大研究院,85後的作物遺傳育種博士後劉光宇選擇在崖州灣扎根從事科研工作。園區還積極進行制度改革創新,簡化知識產權事項的管理,並打通涉農、涉海類知識產權保護綠色通道,加快科技成果的轉化速度。這些措施為科研機構和企業提供了良好的發展環境,推動了科技成果的快速轉化。

崖州灣科技城圍繞“南繁+深海”產業,建設了一系列基礎設施平台,如國內首座公共科考碼頭“南山港”和全球動植物種質資源引進中轉基地等。這些基礎設施的建設為產業的發展提供了支撐,並推動了科技成果的轉化。園區累計完成了432項科技成果轉化,營收接近千億元,產業聚集效應不斷顯現。崖州灣科技城的快速發展為海南自由貿易港的高水平對外開放和現代化產業體系的建設做出了重要貢獻。

海南自由貿易港下的崖州灣科技城以發展“南繁+深海”產業為主導,經過短短五年的發展,已成為現代化科技新城。園區吸引了大量科研機構、院校和企業,聚集了高層次人才,並通過制度改革創新加快了科技成果的轉化。同時,崖州灣科技城的基礎設施建設和科技成果轉化也推動了產業的快速發展。崖州灣科技城的成功經驗為海南自由貿易港的建設提供了有益借鑒。