海南新能源汽修師勞務品牌助力行業發展

2024-07-09

據中國工信部發布的《制造業人才發展規劃指南》預測,到2025年,新能源汽車產業將需要120萬人才,而人才缺口高達103萬人。海南作為“新能源汽車大省”,面臨著日益增長的新能源汽車維修服務需求。近日,海南舉辦了“千行百品就業行”勞務品牌大型融媒體雲推介活動,深入報道了海南新能源汽修師的行業現狀。

海南省采取了創新的職業培訓模式,通過“培訓+勞務品牌+就業”的模式,大力開展“海南新能源汽修師”勞務品牌建設。他們通過合理規劃統籌各方資源,使學校培養的畢業生和退伍軍人能夠獲得理論知識和實操經驗,並與新能源汽修企業合作開展技能培訓和職業技能鑒定。預計這一系列人才培養計劃將間接帶動超過4萬人就業,提升汽修師收入水平,促進新能源汽車行業的發展。

海南新能源汽修師勞務品牌的建設將有助於傳統汽修店的轉型升級,緩解車險公司的賠付壓力,推動新能源汽車行業整體提質向好,促進綠色低碳轉型發展方式的推進。這一舉措為海南省的新能源汽車產業發展帶來了新的活力,並為解決人才短缺問題提供了創新的解決方案。

海南省通過開展“海南新能源汽修師”勞務品牌建設,創新職業培訓模式,提高汽修師的技能水平和收入水平,滿足了新能源汽車維修服務的需求。這一舉措有助於推動新能源汽車行業的發展,促進綠色低碳轉型,為海南省的經濟發展注入新的動力。