中國新型工業化取得新進展,加速高端化、智能化、綠色化步伐

2024-07-09

中國工業和信息化部部長金壯龍總結了中國近年來推進新型工業化取得的新進展和成效。他指出,中國的工業體系全面發展,擁有全球聯合國產業分類中的全部工業門類,品種多樣,超過220種主要工業產品產量位居全球第一。而規模龐大,2023年中國工業增加值達到39.9萬億元,制造業增加值占據GDP比重26.2%。

中國的制造業正加快向高端化、智能化和綠色化的方向邁進。高技術制造業在規模以上工業增加值中的比重已達到15.7%。重點工業企業普及了數字化研發設計工具,並使關鍵工序實現數控化。在水資源利用方面,萬元工業增加值的用水量下降了20.3%。大宗工業固廢的綜合利用率達到54%。

中國的產業科技創新能力不斷提升。已建成30個國家級制造業創新中心,涵蓋動力電池、人形機器人、高性能醫療器械等領域。同時,建立了23個國家自主創新示範區和178個國家高新技術產業開發區。

金壯龍表示,未來將聚焦人形機器人、腦機接口、元宇宙、6G、量子科技等領域,實施科研攻關項目,突破關鍵核心技術,形成標志性產品和成果,建設企業孵化器。同時,將支持有條件的地區先行先試,開發典型應用場景,探索建設未來產業先導區,培育更多高新技術企業、獨角獸企業和專精特新中小企業。

中國在新型工業化方面取得了新的進展,不斷推動高端化、智能化和綠色化發展。中國擁有全面發展的工業體系和豐富的工業品種,同時不斷提升產業科技創新能力。未來,中國將繼續加強關鍵技術突破,培育創新型企業,推動新興領域的發展,助力中國工業向更高水平邁進。