中國各地積極布局人工智能產業,推動融合發展

2024-07-09

中國多地進一步推動人工智能(AI)產業部署。根據天眼查的數據,截至7月7日,我國各地存續在業的人工智能相關高新技術企業已達40139家。廣東省、江蘇省和北京市是AI企業數量最多的地區。這些地方具備人才優勢、資金優勢和產業鏈優勢,過去長期積累的數字技術和設施在人工智能產業發展中發揮了積極作用。

對於AI產業發展相對緩慢的地區,專家建議在分工協作中找准定位,強化智能基礎設施建設的同時在數據開放共享、營商環境、人才培養等方面蓄力。AI技術高速迭代,已成為國內各地爭相布局的新賽道。各區域大力發展人工智能新產業、新模式,應因地制宜,以當地現有產業特色和優勢為基礎,引導並培育AI與實體經濟融合發展,優化產業生態。

已在打造AI產業高地上取得階段性成果的地區,今後的發力重點是什麼?北京市的做法或可提供參考。北京市教育委員會已計劃從2024年9月份起,在北京市屬公辦高校全面開設人工智能通識課,進一步推動人工智能技術在教育領域的應用和人才培養。

中國各地正在積極布局人工智能產業,廣東省、江蘇省和北京市成為AI企業數量最多的地區。對於發展相對緩慢的地區,建議找准定位,加強基礎設施建設,並在數據開放共享、營商環境、人才培養等方面下功夫。各地應因地制宜,以當地產業特色和優勢為基礎,推動人工智能與實體經濟融合發展。已取得階段性成果的地區可考慮在教育領域進一步推動人工智能技術的應用和人才培養。