北京擁抱未來 自動駕駛立法護航

2024-07-10

北京市正逐步建立健全自動駕駛汽車相關法規,為這一創新技術的應用保駕護航。近日,北京市經信局公開征求《北京市自動駕駛汽車條例(征求意見稿)》的意見,這標志著北京全面支持自動駕駛汽車在城市公交、網約車、汽車租賃等領域的應用,為市場主體提供清晰透明的制度保障。

據悉,北京市已建成全國首個高級別自動駕駛示範區,不少自動駕駛應用如"無人出租車"、無人小巴、無人零售車等已逐步普及。未來,相關部門將按照保障安全、循序漸進的原則,有序推動自動駕駛汽車創新應用,滿足市民的智能出行需求。

下一步,北京將完善相關道路測試、示範應用和示範運營管理辦法,科學劃定自動駕駛汽車通行路網,同時加強對自動駕駛汽車安全運營的監管,明確違法行為和事故處理機制,為自動駕駛技術的健康發展營造良好環境。我們相信,在政策扶持下,北京自動駕駛汽車應用定能再上新台階,為城市智慧出行注入新的動力。