中國國內大模型企業迎"春天"

2024-07-10

美國OpenAI宣布7月9日起終止對中國提供API(應用程序編程接口)服務,這對中國國內眾多大模型公司造成了一定影響。然而,業內人士認為這反而有利於中國人工智能技術的自主發展。

事實上,OpenAI一直對中國設有各種限制,此次只是將其延伸到了API接口。這使得一些本質上是ChatGPT的國內AI工具無法使用。不過,專家表示,從整體上看,此舉對中國大模型獨立自主、自立自強是件好事。

國內大模型廠商反應迅速,紛紛為開發者提供"免費"或"一鍵式"搬遷計劃。有分析認為,之前將OpenAI技術"包裝"成自己產品的"套殼"應用,或將受到此事波及。但事實上,現在國內幾家大廠的大模型應用API在調用方式上完全兼容OpenAI,加上成本下降,可以直接切換到國產大模型。

工信部專家指出,下一步重點是突破算力技術瓶頸,要將GPU等技術掌握在自己手中,完善算力生態,讓中國大模型的底層技術不再受制於人。

總的來說,當OpenAI變為"CloseAI"時,倒逼國產大模型企業將自強自立發展的步伐提速,這為中國人工智能事業的蓬勃發展注入新動力。