金融租賃公司推動中國經濟發展

2024-07-11

根據中國銀行業協會發布的《中國金融租賃行業發展報告(2024)》,金融租賃公司在2023年取得了顯著增長。截至去年年末,金融租賃公司的總資產規模達到4.18萬億元,同比增長10.49%。這一數據顯示了金融租賃行業對中國經濟發展的重要貢獻。

報告還指出,金融租賃公司的租賃資產余額達到3.97萬億元,同比增長9.27%。這表明金融租賃在為各行業提供設備融資方面扮演著重要角色。金融租賃公司通過提供租賃解決方案,幫助企業獲得所需設備,促進了企業的生產和發展,進而推動了中國經濟的增長。

報告強調,金融租賃公司在推動金融強國建設中發揮了重要作用。他們積極響應國家戰略,專注於科技金融、綠色金融和普惠金融等領域的發展。金融租賃公司在這些領域的投放金額近年來呈現出較高的增長率。他們通過培育新質生產力、促進行業可持續發展和提升金融服務可得性等方面發揮了重要作用。

金融租賃公司還通過提供“融資+融物”服務,解決了中小微企業的融資問題。他們通過打造特色產品、設計專屬流程、部署本地化團隊和采用區域直銷服務模式等方式,為中小微企業提供更深入、更細微的金融服務。在2023年,金融租賃公司面向中小微企業新增投放1.02萬億元,同比增長36.07%。