世界最長高鐵跨海橋——杭州灣鐵路橋施工進展順利

2024-07-11

杭州灣鐵路橋,被譽為世界上最長的高鐵跨海橋,現在正以驚人的速度推進施工。這座令人矚目的工程采用了80米跨度的預制混凝土箱梁,創造了世界上跨度最大的預制混凝土箱梁紀錄。這一裡程碑標志著杭州灣鐵路橋項目邁出了重要的一步。

杭州灣鐵路橋位於杭州灣,這裡是世界三大強潮海灣之一。為了保護海洋生態和錢塘江潮,專家們制定了跨度不低於80米的要求。這種大跨度的預制梁可以減少海中墩身數量,節省施工時間,同時降低對海洋環境的影響和水中作業風險。在這個項目中,共有209個巨大的預制箱梁,為了應對如此龐大的施工任務,項目團隊還建立了世界上首個80米預制箱梁智能化梁場。

完成制梁後,下一個挑戰是將單榀重達2800噸的梁體運輸和架設到淺水區。為此,中鐵大橋局計劃采用中國首創的“天一號”運架一體船。這艘起重船自2006年投入使用以來,已成功參與多個跨海橋梁的建設。它具備架設杭州灣鐵路橋的能力,對於完成這一壯舉起到了關鍵作用。