中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

動物知道方向

動物是如何知道祂們要往何處去呢? 候鳥丶野牛丶魚類丶海龜,都能夠在崎嶇或不熟悉的地形中保持行進路線,知道方向,祂們是怎樣做到的呢?這是因為每年的经验,形成一種本能。

有些人能看清股市走勢,是什麼原因呢?關鍵是在能否了解大部分目前人们的經濟活動狀況,愈能全面了解狀況,愈能預知未來會發生的事情。

 

近期股市,已大升的股票回調,落後的股票追上去,這是牛市的特徵。 留意電動車股,避免香港地產股。

 

股票要經常清理

我們習慣將一些沒用的東西,塞在櫃子裡丶架子上或者雜物室,一心想遲些才清理一下,但是一天天拖延,廢物越積越多,最後,沒用的東西比有用的東西更多。

我們買了一堆股票,要經常處理一下,不可拖延清理垃圾股。

拖延的期限越長,機會成本就越高,也就是説,由於拖延,你付出了錯過最佳選擇所帶來的成本。

香港股市是牛市,勿拖延錯失機會。

 

留意港口股。

地產股衡量資產市值

地產公司盈利主要是變賣資產而得來,這反映出公司的資產升值罷了,例如一家地產公司以一萬元一呎賣出物業,每呎獲利四千元,但其後買入地皮,而發展後每呎成本價是一萬元,那麼先前的所謂獲利四千元,已成為資本的一部分。

因此,是否值得買入某地產股,應該衡量該公司的資產市值。

 

大市仍然在調整期,因此股市會個別發展,換碼是良策,留意:傳媒股,水泥股

 

民意非決定政策的

上週,香港成立了專家小組研究香港土地問題。小組卻搞一個「諮詢民意」,這種浪費金錢及時間的做法,反映所謂專家小組,不夠專業,也不夠權威。

民意的作用只是選出議員或官員,而非決定政策的。

 

香港股市沒有過度活躍,留意港口股,金屬股。

不以過往價位高低作標準

當股市上升時,某隻股票忽然大跌,有些投資者就喜歡買入這種股票。這種貪便宜的心態,會造成滿手蝕本貨,結果造成選上一些極劣的股票。當股市回落時,這些便宜貨反而跌得更多。

股票的價值,不是以過往價位的高低來作平貴標準的。

留意航運股,機場股

香港股市是牛市

近期風災頻頻,人類受盡創傷。這和股票投資有相同道理。

投資者經常説某股十年後會如何如何,事實上這種預測只是猜想。正如預測天氣,幾天的天氣預測會有把握,一年後的天氣是不可預測的。

預測一家公司一年的業績是容易的,尤其是教育類行業。

 

香港股市是牛市,目前沒有過度購買的跡象。留意銀行股,教育股。

教大校長:大部份年青人是有前途的

上週香港教育大學貼冒犯標語,引起市民指責。 社会反應强烈是正確的,因為教育大學的學生是未來的教師,教師是孩子的啟蒙者,教導者,栽培者。教師是為孩子的成長播下最初的种子。

 

去年10月15日我參觀香港教育大學,校長張仁良親自帯領,我們邊行邊談,其中二句,深入我心: (1)任何大學,都是需要社會各界捐助的。(2)香港大部份年青人都是乖的,不用担心,香港大部份年青人是有前途的。

 

香港目前的股市水平是合理的,不用担心, 留意教育股、银行股。

 

香港政府對土地的控制比西方國家更甚

昨天香港特首透露:政府會興建房屋協助年輕人置業。這種動聽的福利,會造成更大的貧富差距。

當一個國家愈增加福利政策,其貧富差距便愈大。一直以來,香港政府對土地的控制比西方國家更甚,商業管制扼殺中小企業生存空間,助長大財團壟斷,是造成貧富差距的原因。

 

香港股市是穩健的,留意銀行股丶港口股。

合力夾外資淡友

美國共和黨曾經以「結束韓戰」和「結束越戰」的口號,爭奪總統寶座。「反對美國加入北約」,「反對美國加入第二次中東戰爭」,也是共和黨人提出的。

現在是美國共和黨當政,美國和北韓之戰,是打不響的,因此股市不利沽空者。

 

留意銀行股。 

三軍未動糧草先行打仗需要財富支持

週遊中國各地,都可看見以下情景:

上至大商店,下至賣冰糖葫蘆的小販,都用手機支付,環保兼方便。

香港仍然在用佈滿細菌的鈔票,及極不方便的八達通卡,浪費資源不環保。

香港落後,皆因政府對各行各業都干預,管制太多,而國內城市當地政府對商業極為開放。

 

除了美國,各國都在推行自由貿易,因此經濟會繁榮起來,香港股市也會興旺起來。

北韓是一個小國,沒有經濟實力,對全球經濟根本毫無影響,三軍未動,糧草先行,打仗需要財富支持

香港股市下跌,是正常的調整階段。留意金属股,電動汽车股。