中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

美國股市見頂?

特朗普的「貿易戰」,是反對自由貿易。美國的貿易戰換來的結果是減少與外國做生意。

美國的貿易減少,經濟自然會走下坡,到2020年,此情況會很明顯。因此,美國股市現見頂的可能性非常高。

世界各國減少了與美國貿易,很自然會轉向經濟體巨大的中國。中國與各國增加了貿易,中國經濟就更繁榮,個人消費及企業盈利會更強勁

 

香港股市會個別走勢,留意物流股。

投资股票不怕買錯

分散投資的道理,人人懂,在分散投資中,有一隻股票虧本了,卻變得心情不佳,這是新手都會出现的情况,這是成長的正常過程。

投資者要明白,如果每隻買入的股票都一定會賺,那麼?何需分散投資呢? 我們要分散投資,就是因為會有買錯股票的可能。

投资股票,不怕買錯,最怕不肯換馬,不能堅持投資。

 

現在,經濟是繁榮的,成熟的股票市場是個別發展的。留意物流股,鋼鐵股。

 

知識轉化成為能力

有一位朋友說,他將一筆金錢交給一位基金經理,但經理所做的,卻和經理所說的不一致。

 

投資是複雜的,有學歷並不是有能力。知識豐富的人,不代表有能力投資股票成功。

知識轉化成為能力,是要經過很長時間的磨煉。

 

股市個別發展,留意半導體股。

金正恩與特朗普開會有2個啟發

北韓金正恩與美國特朗普到新加坡開會,對投資者有2個啟發。

(1)金正恩安排三架飛機同日飛新加坡,令人不知他身在何機,以防暗殺,

這是分散投資的原理。

(2)特朗普說,自己只需一分鐘即可得知金正恩是否真想放棄核計劃,形容這是他的直覺,老本行。

投資老前輩炒股票,包括巴菲特,他們似乎都是憑直覺。他們的直覺,是經驗堆積而成,當他沽計股市會怎樣走,是潛意識浮起在過往出現過的相類似情況。所以他們是理智型,不是衝動型。

 

今天星期一,下午五點,徐老闆在香港電台 e 線談論股市。

兴奋自信的光芒

有位年轻人来我公司开户,填写表格时,青春幼嫩的脸儿,流露著兴奋自信的光芒。

我心中想:投资是需要有足够的金钱去练习,他真的有长久学习机会吗?他要从经验中学到知识,他接受得有多快、有多彻底?

 

香港股市不是熊市,香港股市是牛市。

用戰爭才能平息戰爭

特朗普自大狂,提出美國優先口號,是說明:美國要得益,別人要有損失

前日,加拿大,法國,德國,意大利,日本與英國等七國G7會議上對美國發出批評

6G加上中國,墨西哥八國聯軍應該團結起來對付特朗普,採取反擊措施

世界各國都不能軟弱,因為,只有用戰爭才能平息戰爭。沒有誰可以優先,世界不是美國的,世界是大家的。

香港股市不是熊市,香港股市是牛市。目前水平,金屬類股偏低。

馬不停蹄考察大灣區

前天去中山,昨天去佛山,考察大灣區樓產情況,每區由當地一位中介人帶路,上午9點至晚上7點,馬不停蹄,參觀10多個樓盤,中午吃漢堡包。

中介人對我說,從來沒有試過這樣折騰,我現在終於明白那些成功的人不知道付出多少代價和心血。

學習需要一定的反复強化。投資股票的專業技能,需要很長時間練出來。學習專業技能,很複雜,也很緩慢。專業技能涉及的不僅是單一的技能,還包含了很多其他技巧。要達到高水平,需要注意力高度集中的專注練習。

專業技能不是一項單一的技能,而是由許多技能組成的,從經驗中學到的知識才實用。

 

今天星期一,下午5點,徐老闆在電台ë線,討論股票。

我們團結,天下一家

霸道的特朗普<美國優先>政策,將於今天香港時間中午12時生效。而加拿大,墨西哥,義大利,比利時,荷蘭,法國,德國,丹麥,愛爾蘭,西班牙,葡萄牙,瑞典,歐盟各國火速向美國反擊,指在數小時內宣布報復措施。

 

世界已憤怒,中國,日本,韓國,俄國,東南亞12國,團結起來吧,

吹起號角:

<我們團結,天下一家>

〈we are the world, we unite as one〉,

 

抗衡<美國優先>。

我們團結,經濟更繁榮,世界更美好。

 

誇大美國的能力

近兩天晚上,都看世界女子排球比賽。前晚中國對阿根廷,昨晚中國對日本。

中國隊場場全勝,中國隊員身材高,魁梧有力,堅毅沉穩的形象,是崛起的新中國象征。

美國特朗普要與中國打貿易戰,也向全世界打貿易戰,他在誇大美國的能力。

中國人並不是矮子。 這場比賽,中國不會退缩,特朗普的招数,動摇不到世界经济的。

危機出現誰得益

昨天意大利及西班牙政局動盪,歐元大跌,傳釀金融危機。

 

十年前,美國及歐洲出現金融危機,全球股市及房地產大瀉,香港股市恆指由三萬點跌至一萬點。救災行動由強國出手,其後,股市及樓價上升,香港股市由恆指一萬點回升至三萬點,樓價創驚人的歷史新高。

 

究竟危機出現,誰會得益?

當然是有錢人得益,每次危機,必定出現股票大平賣,房地產大平賣,工廠大平賣,這時候,有現金在手的人進埸(包括有錢的國家)『幫助救災』,大買平貨。

 

近期我常提醒大家,勿過度投資,原因就是『股市大出血』的時候,有能力在適當時掃平貨。

金融危機,是缺錢的問題,錢能解決的問題,就不是問題。

外國出現任何問題,對有大量盈餘的中國都有利。