中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

避免地產股

中國是世界大消費市場,最多的率先採用者,任何新產品丶新科技丶新服務,都可以在這大市場迅速發展起來,是夢想者的天堂。

中國另外有一個世界最大的特點,就是政治穩定,中國近三十年的經濟一直成長,從不會出亂子。國家強,企業強。

 

股市個别發展。避免地產股。

美國史上的笑話

世界上沒有一個國家像中國受過如此深的苦難和屈辱。1949年開始,美國已制裁中國,中國卻能製造原子彈丶洲際導彈丶人造衛星丶太空人。

美國現在封殺中國科技企業華為及中興,意圖阻止中國科技進步,但是中國繼續會進步,因為中國有四個字,就是「自力更生」。

 

特朗普「美國優先」口號,會成為美國史上的笑話,因為利己不利人的生意,不會長久。

世界經濟一年比一年繁榮,股市不是熊市。

兩種極端的投資

有兩種投資者,都非常極端的。

第一種是,進取型,他不理會資產值和市盈率,只選擇一些高速增長,有爆炸性的股票。另一種是,保守型,他只選擇資產值比市值高的股票

前一類股票在牛市出現,後一類只在混亂局勢才可以找到。

 

目前股市個別發展,是考驗耐性的時候,避免地產股。

香港電子產品展和以往的不一樣

今年的香港電子產品展,和以往的不一樣有兩方面,第一,人流比以往特別多,場面熱鬧;第二,外國人特別多。

這反映,外國經濟興旺。美國的貿易戰,和轟炸敘利亞,阻止不了世界經濟繁榮。

放假去看猪

如果你养一隻猪,你会有感情而舍不得吃掉,如果你养一群猪,就是商业行為,会卖掉。

如果你买一隻股票,变质了也会舍不得卖掉,如果你买大群股票,就会理性个別处理换掉。

 

今天我放假,去看一大群猪。

 

天天喊狼来了

美股周三受到特朗普聲言俄羅斯可準備迎接美國導彈攻擊所拖累,道指當天低收218點。

週四,特朗普又轉口風,表示未說何時空襲敍利亞,緩和市場對戰事一觸即發的憂慮,特朗普就連對華貿易爭拗也放軟語氣,形容國家主席習近平在海南博鰲亞洲論壇的演說,顯示中國將撤銷大量貿易壁壘,要多得他與習近平的溝通。美股全面上揚,道指最多曾飆402點。

 

特朗普的手法是出口術恐嚇,天天喊狼来了。每次他發声,都是我買入股票的机會,謝謝  特普。

股市不是熊市。

十年翻五倍

全球政府都在增發鈔票。通貨膨脹導致購買力下降,十年前一把青菜五毛,十年後的今天二塊五毛錢,十年翻了五倍。

如果你有十萬元,可以考慮投資,賺點錢。如果你有五十萬元,那就要投資,讓你的錢更值錢。

 

股市個別發展,留意石油股。

上世紀已有例子

美國針對中國,不是特朗普的專利,上世紀九十年代已有例子。 美國先後以人權問題,知識產權問題,匯率問題,網絡安全問題等等理由,對中國施加壓力。 中國在美國的打壓下,卻成為世界排名第二的經濟體,說明美國推出什麼都不會影響中國的進步。

 

經濟進步,股市也會同步。 貿易戰而引起股市恐慌,正是買入的機會。

 

世界市場需求沒有改變

消息稱美國制裁俄鋁(486),昨日股價跌50%。 其股價下跌,不是反映經濟出現問題。四年前,當衰退時期,產品過剩時期,需求下滑,很多金屬公司面臨崩潰。 目前情況卻不一樣,一帶一路國家在基建領域上的建築工程不斷,繼續驅動需求。

全球的經濟環境都在好景中,美國的人為政策,沒有改變世界市場的需求。

留意保險股﹗

一個破壞性的時代

《大國的興衰》作者耶魯大學教授Paul Michael Kennedy對美國總統特朗普有以下的評價。他說:「特朗普情緒不穩定,沒有耐心,能力不足。他从不閱讀書本,只看某電視台新聞。他的政策訴諸波動的情緒和直覺,經常冒犯美國的盟友和侮辱美國的競爭者。此領導人的政策具有破壞性,使得我們生活在一個破壞性的時代。」

 

你同意教授的評價嗎?

股市不是熊市。今天星期一,下午5點,徐老闆在香港電台e綫,談論股市。