中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

股市為什麼已見底

從前的疫情是怎樣影響經濟,現在的疫情也會怎樣影響經濟,有前因,就有後果,沙士事件後發生的事情,新冠病毒被控制後,也會發生同樣的事情。

2003年2月21日沙士擴散,恆生指數由9,250點開始下跌,至4月25日恆指跌至8,409點低位 ,跌幅9.1%,航空業及酒店業最受打擊,東航(670)下跌30.1%,國泰(293)下跌25%,大酒店 (45)下跌22%。

沙士疫情發生了二個多月,疫情開始受控制,股市開始回升,恆生指數在五月開始上升,至六 月初,恆指已重見一萬點,完全收復失地,至2003年12月升至12,575點,由四月份的低位,上 升了49%。

今次的新冠病毒首次發現日期是2019年12月26日,世界衛生組織在2020年1月14日宣佈病毒命 名COVID-19。2020年1月20日恆生指數由29,169點開始下跌,至3月23日恆指21,696點,跌幅 27%,航空業及酒店業最受打擊,東航(670)下跌45%,國泰(293)下跌33%,大酒店(45)下跌 32%。

今年三月中開始,中國疫情受控制,封城開始解除,各行各業開始復工,恆生指數由21,139最低點反彈,上週五收市是23,484點,上升了二千三百多點。 『沙士』與『新冠病毒』這二個疫情很有比較性,後者的股市影響已超越了『沙士』,已是過度拋售。

雖然全球疫症擴散,但是中國已在幫助全球八十 多個國家抗疫。抗疫的方法慨然在中國證明有效,各國也應該會抗疫成功,因此,我相信股市已見底。

中國用二個多月時間控制了疫情,其它各國效法中國,也應該在同樣時間可以控制疫情,中國經濟的長期發展趨勢不可能一次疫情而改變,大家應對中國經濟的未來抱有信心。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

一念之差,前功盡廢

2003年沙士疫情的時候,恆生指數跌至8,332點,股市及樓市同時大瀉,很多人紛紛離隊撤退,在當時的情況下,沒有幾人能夠想像到四年後恆生指數會上升至三萬二千點高峰,升了近四倍,很多股票升幅超過六倍,令早前退出市埸的人唏噓感慨。

事隔十七年,疫症歷史重演,股市在二個月內由1月17日29,056點,跌至3月23日21,696點,大瀉近八千點,意志薄弱者﹑投機取巧者﹑見風使舵者,先後離場,原本決心戰鬥四年的長線投資者也動搖了,做了逃兵。人的一生雖然漫長,但在關鍵時刻,一念之差,前功盡廢。投資必須要有強烈的願望,堅強的決心。

香港股市偏低,私有化及回購消息會繼續有來。留意互聯網股。

 

成功與否,關鍵是人的素質與信念

香港有一個小故事,一位剛就職的年輕人,第一次獲得工資,帶了五千元去證券公司開戶買股票,他對證券公司經理說,他每月都會來買股票,光顧十年不變,他當時買入江西銅業,是每股二元,其後股票不斷下跌,他仍然每月都投資,該股跌至2角,人人都嚇破膽,但是他繼續投資,十年期到,股價最高見23元,他沽清,收到證券公司的支票是650萬元。

他年紀輕輕,投資股票就有大將之風,決定了就勇往直前,說做就做,有雄心,當股市崩潰,當人人心驚膽寒,他泰山崩於前而色不變,像磐石一般的堅定,具有何等的信念力量。 歷史上確實有很多東西難以預測,成功與否,關鍵仍然是人的素質與信念。

疫症使股市大跌,只是二個高潮中間的低潮,是千載難逢的機遇,三年後,下一高潮出現,你會談笑風生,笑看人生。

留意中資股﹑5G股﹑醫藥股。

 

中國經濟將是全球第一個最先復甦

現代世界,每個政府都把創造經濟成長視為要務。測量經濟成長各國皆用GDP,但內容卻不一樣。尤其是中國GDP被嚴重低估,因為很多經濟活動沒有反映在GDP內,例如︰褓母﹑自己耕種﹑村民自己蓋房子,教學補習等等,所以GDP不一定完全與人民的福祉拉上關係。上週中國GDP預測會下降,也不一定會與股市拉上關係。

政府的任務是促進人民的幸福,確保人民擁有基本必須︰安全﹑糧食﹑用品﹑居住等等。社會進步,人民的必需品要求也愈來愈多。例如︰電話﹑電腦﹑手機。最初都是奢侈品,可是一旦大部份人擁有,這些東西就變成人人都必需擁有的必需品,沒有必需品,人們就會不快樂。

欧美疫情擴散,現在全球需要中國貨。患難見實力,中國已解封,高鐵已重開,各行各業已七成開業,工廠九成復工,街道已熱鬧起來,中國經濟將是全球第一個最先復甦。 中國如今比三十年前富裕,百年一見的疫情,使中國人民更團結,珍惜富饒的環境中生活。

上週香港又有一只股票私有化,反映香港股票極度超值。避免美國股,留意中資股。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

中國經濟會最先復甦

在股市大波動中沽出股票,可能幸運地逃避了再損失,等股市轉好時再買入,反反覆覆地在股海中掙扎,這種行為,永遠不會有一天能夠像投資老手持有獲利豐厚幾十倍的股票。

中潤證券主席蔡太,今天仍然持有16元買入的港交所(388)股票,今天股價是220元,她不會抱怨說在270元賣掉,現在買回來不是更好嗎?绝對不会有这种想法。 這是投資老手的思維層面。

人人都說巴菲特是股神,但是自己卻不裝備股神的思維。 疫症使全球股災,是因為人們對控制疫情不抱信心。現在各國已向中國學習,齊心與疫症戰鬥,不獲全勝,決不罷休。 疫症是暫時的,我們應該相信這一點。 中國疫情已緩和,世界工廠已全線復工。全世界,中國經濟會最先復甦。

疫情打击各行各业,却使某行业生意大增,你猜猜?

昨日香港股票交易所成交额逹1910億元。

 

成功的力量在那裡呢?

喬布斯﹑比爾蓋茲﹑馬化騰﹑企業創始人﹑他們成功的力量在那裡呢?香港地產商三大富豪﹑新鴻基創始人郭得勝﹑恆基李兆基﹑長實李嘉誠﹑當香港發生動亂,人人離開香港移民外國的時候,他們留下,充滿信心,大量購入地皮。他們成功前都有信念。不是一般的信念,而是非常堅定的信念。創業是投資,投資是創業,旅程是漫長的,過程是艱苦的。香港的投資者,經歷過挑戰,應對過危機。

1967年香港暴動過去了﹑

1973年石油危機過去了﹑

1981年中英談判過去了﹑

1987年全球股災過去了﹑

1989年六四事件過去了﹑

1991年海灣戰爭過去了﹑

1994年墨西哥金融危機過去了﹑

1997年亞洲金融危機過去了﹑

2003年沙士疫情過去了﹑

2008年美國次貸危機過去了。

中國由一個貧窮的國家,走上世界經濟第二位,是憑著中國人的堅定信念。真正的投資成功,是發自內心信念,堅定意志。

沽出美國股,換入中資股。留意電子商貿股。

 

當災難平息後

歷史顯示,災難平息後,劫後餘生,就會出現一個經濟快速的增長。

2001年美國9.11事件後,美國人變得更加物質主義,喜歡暴飲暴食,這是死亡凸顯效應。

2003年,中國非典型沙士期間,經濟下滑,社會消費品零售總額同比增速,三月份是9.3%,四月是7.7%,五月是4.3%,到六月,疫情開始受控,增速才停止下降,當世界衛生組織將北京從非典疫情名單中排除後,7月消費上升,同比增速急劇反彈至9.8% 這種現象,原因是人民在災難期間,無法滿足正常消費,當疫情過後,就會去加以迅速滿足,形成社會的經濟活動量快速增加。

疫情當然不會巳完结,但是香港股市已過度拋售,上市公司回購及私有化的消息會陸續有來,留意互聯網股。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

 

現在並非金融危機

歐美國家疫症大爆發,無法有效地控制疫情擴散,經濟活動停頓,社會一團糟,股市大瀉。

中國卻已成功控制了疫情,鄉村道路出入口已解封了,中國各行各業各工廠都在復工,社會恢復正常秩序。這次疫情,給世界看到中國的能力。現在世界需要中國商品。世界離不開中國,世界需要中國援助。某些中國企業,營業額因此大增 。

私有化陸續在香港發生,顯示香港有很多被低估的股票。不要被西方的股市嚇到,現在並非金融危機。

宜沽出美國股,換入中資股。

 

對中國經濟要有信心

前代時期,大部份人的處境和今天判若天壤,天災﹑疾病和其他不幸之事的保護不如今日,他們祈禱的是免於災厄,有麵包可吃,心滿意足。

 

現今人們的生活安穩,不用擔心生病就生命不保,這都是拜醫學的進步所賜。人類長久以來都與疾病鬥爭,人類壽命更長,人口更多,證明人類是勝方。

 

疫情使社會消費活動減少,經濟疲弱,這種概念是正確的,但是投資是另一種概念,當人們信心不足下,才有便宜股價。最有實力者是月供型投資者,他們有能力不斷買入。擔憂和沈悶,是投資者必要的成本,誰願意​​付出這些成本,誰就能在未來獲厚利。

 

意大利感謝中國的援助,美國特朗普卻不准政府購買中國抗疫貨品,使美國疫情嚴重擴散。中國疫情巳受控,各業在復工,社會在回復正常中。

 

沽出美國股,換入中資股。對中國經濟要有信心。

 

經濟復甦不是難事

近期發生貿易戰﹑石油戰﹑疫症戰。前二者是人與人之爭。疫症戰是人與病毒之爭。

貿易戰已告一段落。疫症自古就存在,勝方必定是人。

至於石油戰。石油減價,除了產油國,每個人都會高興。減價只會受歡迎。廉價機票﹑廉價自助餐,難道你會不開心嗎?中國全年進口石油37億桶,金額達一萬七千億元人民幣,油價下跌三成,就節省五千億元。油價減會打擊經濟,是淡友投機者放出的謬論。從前石油危機是因為油價加價數倍,世界的錢都給產油國吸去了,世界缺錢,經濟才會出現蕭條。現在情況剛好相反,世界資金充足,經濟復甦不是難事。

美國股市大瀉,因為股價曾屢闯高峰,價高勢危,下跌是必然的,況且投機集團趁勢沽空,從中取利。另一個下跌因素是美國總統競選,有對手趁機打擊特朗普,股市跌得愈多,特朗普的選票會愈少。

股市個别發展。避免地产股,留意互聯網股。